Воскресенье, 19.05.2024, 21:10
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 Каталог статей

Главная » Статьи » » Мои статьи [ Добавить статью ]

Забытые имена
20 октября 2008 года в краеведческом музее на фоне выставок посвященных 90-летнему юбилею ВЛКСМ и полка «Красных орлов» состоялось торжественное заседание, посвященное открытию клуба «Патриот» на базе Катайского педагогического техникума.
       Цель клуба: Развитие у студентов лучших качеств патриота России, сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти, примерах героического прошлого народа, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.
       Издревле русский народ гордился своими защитниками. Это они охраняли мирный труд и кров всего народа. Заслужить солдатский Георгиевский крест можно было, лишь совершив боевой подвиг. Например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или при абордаже на борт неприятельского корабля. Получить эту награду мог также нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру или поступить как герой – спасти пулемет от захвата врагом. Награждение солдатским Георгием давало льготы: прибавку трети жалования, сохранявшуюся и при выходе в отставку.
         Для увековечения памяти героев Первой мировой войны в ратной палате Царского Села предполагалось создать Музей войны 1914–18 гг. с галереей портретов Георгиевских кавалеров. Жаль, не осуществилось…
        Когда в 1914 году началась первая мировая, или германская война, то патриотический подъем в стране был высоким. Солдаты и офицеры русской армии отважно сражались с врагом, совершали чудеса храбрости и мужества.
 Тысячи русских солдат были отмечены высшим воинским отличием Георгиевским крестом. Мы заинтересовались, есть ли у нас в Катайском районе участники Японской и первой мировой войн награжденные Георгиевскими крестами и как сложилась их дальнейшая жизнь. Сведения об участниках первой мировой войны в Катайском районном краеведческом музее не полные, они представляют собой лишь отдельные эпизоды. Мы постарались собрать материал и представить сведенья жителям Катайска и Катайского района через газету «Знамя». По сбору материала и систематизации его нам помогает сотрудник Катайского районного музея Николай Васильевич Чистяков. Наш поиск еще на начальной стадии, но мы уже имеем точную информацию о некоторых из них. Кто они?
Акулов Филипп Егорович родился в селе Шутино. В 1902 году призвали в царскую армию. Служил в Манчжурии. В 1905 году старшим унтер-офицером кавалерии уволен в запас. Вернулся на родину в 1914 году с первого дня войны снова мобилизован в кавалерию. Был командиром взвода конной разведки. За храбрость получил полный георгиевский бант, за что был произведен в офицеры.(2) А в годы Гражданской войны Акулову было доверено командование 1-м Крестьянским Коммунистическим полком «Красные Орлы», сформированным в Катайске. Этот полк не знал поражений, уже в годы гражданской войны стал своеобразной кузницей командных кадров. Сам Филипп Егорович Акулов был выдвинут на командование кавалерийской бригадой. Филипп Егорович Акулов Реввоенсоветом Республики был награжден орденом Красного Знамени и почетным именным оружием.
       Филипп Егорович был человеком с особым характером и самомнением. Когда после Гражданской войны ему предложили поехать на учебу на только что открывшиеся курсы командиров полков, он, комбриг, посчитал это унижением его командирских достоинств, от учебы отказался, вернулся домой на родину, где и продолжал крестьянствовать.
 Акулов Никандр Дмитриевич родился в 1890 году в селе Шутино. Рос как обычные ребятишки в свое время. Отслужив действительную службу в царской армии, вернулся домой. Женился. Появились дети: Мария и Григорий. Но тут началась первая мировая война. К сожалению, о его деятельности в той войне известно очень мало. По воспоминаниям родственников воевал он отлично, с войны он пришел трижды Георгиевским кавалером. Своему внуку, Никандр Дмитриевич рассказывал, как он получил одну из наград: русским удалось подстрелить вражеский аэроплан, но подойти к нему не было возможности, из-за плотного обстрела. Тогда дед, сняв с себя все металлические предметы, чтобы не шуметь, подполз к аэроплану , незаметно обвязал его веревкой и отполз на прежнюю позицию. Подтянуть легкий аэроплан не составило особого труда для солдат. Это говорит о его находчивости, природной смекалке. Вернувшись с войны, Никандр, начал привычную жизнь крестьянина. Но дальнейшие исторические события разрушили мирные планы. Началась Гражданская война. Гражданская война – один из драматических этапов нашей истории, она протекала в обстановке острейшей хозяйственной разрухи, голода, эпидемий. Борьба шла везде – на многочисленных фронтах и в тылу. Никандр Дмитриевич записался в отряд «Красные Орлы».
     И началась мирная жизнь, подрастали ребятишки. Родились еще четверо: Афанасий, Елена, Александр и Николай. Работал директором Катайской МТС, потом директором маслозавода, и стал первым председателем Шутинского сельсовета. Жизнь наладилась и шла своим чередом. Старшие дети заканчивали школу, разъезжались, женились и выходили замуж, растили своих детей. Случались семейные радости и горести.
Антропов Михаил Егорович. Родился в 1895 в селе Лобаново, призван в царскую армию рядовым, участник 1 империалистической войны, за отвагу и мужества награжден Георгиевским крестом. После демобилизации вернулся домой, вел свое хозяйство, 1918 году вступил отряд «Красные Орлы» кавалерийский эскадрон кавалеристом. В книге Жданова «Четвертый Уральский» на стр. 154 о нем писано «Был в Кавалерийском Эскадроне, Ком. Взвода…»
   Антропов Иван Михайлович родился в селе Лобаново. Служил в царской армии на флоте. Участник Русско-Японской войны (1904-1905) Служил в первой эскадре Тихого океана. За героизм проявленный при обороне крепости Порт-Артур 27 января (9 февраля) — 20 декабря 1904 (2 января 1905) во время русско-японской войны 1904—05г. Был награжден георгиевским крестом.
   Григорьев Николай Васильевич родился в селе Черемиска.
Участник Первой мировой войны, он был старшим унтер – офицером.
В 1918 году вступил в ряды полка «Красные Орлы». В архиве Катайского районного краеведческого музея хранится запись: «…Помощником командира первого Крестьянского полка был назначен Григорьев Николай Васильевич, полный кавалер Георгиевских крестов. В июне 1918 года его вместе с ординарцем Скарединым Прокопием Степановичем взяли в плен белогвардейцы и расстреляли в городе Далматово». (1)
      Никифоров Григорий Степанович родился 21 января 1888 с. Ушаково. Был женат, имел 5 сыновей. Участник 1 империалистической войны, за Отвагу и Мужество награжден Георгиевским крестом. Георгиевский крест хранится в краеведческом музее города Каменск – Уральск Свердловской области.
   Летят годы, но в памяти зауральцев живут образы легендарных предков.

     Название клуба «Патриот» говорит само за себя. Родина, Отечество, Россия. Героическое прошлое Родины - это наше бесценное достояние молодежи 21 века. Именно нам, сегодняшнему молодому поколению России, принимать гордую эстафету, хранить и приумножать традиции своих отцов и дедов.
Источники
1. Документ № от 31. 05.1959 г. подполковник И.А. Луценко.
2. Газета «Знамя» 9 апреля 1968 год 2 стр.,
3. Газета «Знамя» от 10 июля 2011 года.


Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: галина (22.08.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1060 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Директор МУК «Катайский районный краеведческий музей»

Ольга Сергеевна
Зеленина


Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [25]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz