В музейном зале крестьянского быта прошло мероприятие «Промыслы села Катайского» для школьников 5-6 классов школы села Боровского.
«… Катайское состояло из двух сел, Катайское и Троицкое, и некоторых деревень, промышленности в то время не было, в основном было кустарное производство, пошив одежды, обуви, катание валенок, стелек, мех. Мастерская, по ремонту с/х инвентаря и маслобойка, 4 водяных мельницы и типография.
Катайское поселение возникло более 350 лет назад. Селились крестьяне из средней и северной полосы России. В основном занимались земледелием и торговлей. Торговали хлебом, скотом, птицей. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, хмель. Были и побольше промыслы: варили пиво, брагу, ловили рыбу, бобров, бортничали. Занимались гончарным производством, плели корзины, короба, делали красивые кошовки, т.е. сани. Занимались кузнечным делом. Ткали холст, пеньку, плетуханы – лапти, работали с берестой, занимались шорничевством (т.е. изготовляли сбрую, хомуты, сёдла, уздечки). Бондари делали бочки.
Население района 34,3 тыс. чел. В 1935 г. заканчивается коллективизация с/х, постепенно появляются новые производства: маслозавод, райпомкомбинат, кирпичный завод и др.
Работали маслобойни (конопляное масло), изготовляли саман (высушенный, но необожженный кирпич из белой глины), занимались извозом людей, и перевозкой товара, например, зерна на мельницы, торговали хлебом, лесом, мясом»
В селе Катайском имели место быть следующие промыслы:
— Винокуренный
— Кожевенный
— Маслобойный (Курганский уезд – «Кухня Лондона»)
— Свечные
— Мыловаренные
— Салотопенные
— Кирпичные
— Канатные
— Пивоваренный (на ряду с пшеницей выращивали хмель)
— Гончарный
— Клееваренный
— Пряничное (сохранился дом «Данила-Пряник»)
— Мукомольный (мельницы катайских купцов в Екатеринбурге)
— Овчинные
— Пимотканный
— Плотницкий, столярный промысел и др.
Прикрепления: |